和菓子の事

  
秘められたあずきの力
ちょっぴり
アズキのパワーを知ってますますあんこが好きになられたんじゃないでしょうか?綺麗な

だけじゃない、美味しいだけじゃない、身体にも良い和菓子をたんと召し上がれ♪
小豆(あずき)には大納言と小豆(しょうず)があります。

大納言はその風味の良さと皮の厚さで粒あん向き(豆が割れにくい)、

小豆(しょうず)はきめの細かさと皮の薄さでこしあん向き(豆が割れやすい)

あずきの産地として有名なのが3ヶ所あります。(何れも昼と夜の寒暖差が厳しい土地)

           1. 北海道(十勝小豆が有名)

           2. 備中(岡山)

           3.丹波(京都、及び兵庫の一部)




      小豆に含まれる栄養素


大豆は畑のビーフと言われるように豆類には牛肉に負けない栄養価がありますが、

小豆二もたっぷりの栄養素がバランス良く含まれています。

タンパク質、脂質、繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、鉄分、リンなど





     小豆に秘められた健康の力


『ポリフェノール』         人間の身体を酸性化させ、傷付ける活性酸素を除去する力がある。

                 460mg/100gもの「ポリフェノール」がある。


『食物繊維』       整腸作用を促し、血中コレステロールを抑制してくれる「食物繊維」が豊富。 

                 あんことして煮ることにより食物繊維含有量が倍近くに増える。
 
                 小豆に含まれるサポニンは便秘に効果がある。


『小豆の色』       小豆の赤い色の招待はアントシアニン。煮汁は目のつかれをとり、血液を

                 さらさらにする。漢方ではこの煮汁だけを飲むことがある。


『鉄分』          さらヘモグロビンの主成分で酸素を運ぶ鉄分が含まれる。

                 貧血を改善して、冷え性に効果がある。
         
       和菓子名
       和菓子ことば
       あずきの力! 
       ふたつの桜餅
       寒天てすごい!
       和三盆て何もの?
      
お団子は大家族  
       和菓子で表す四季